Título que Otorga
Ingeniero en Agroecología
Perfil del Egresado
- Diagnosticar integralmente la dinámica de la realidad del territorio, valorando las necesidades y potencialidades socio productivas para contribuir con la seguridad y soberanía agroalimentaria de países Latinoamericanos y del Caribe.
- Realizar investigaciones agroecológicas que permitan generar conocimiento orientado a la transformación de los sistemas agrícolas convencionales e innovación de la producción agroecológica, para fortalecer iniciativas que tributen al buen vivir de las comunidades. Valorar los procesos históricos, culturales originarios de la agricultura en América, para comprender los procesos socio-productivos agroecológicos. 4. Contribuir en la elaboración y gestión de las políticas agroecológicas para las instituciones públicas, comunas, territorios comunales y distritos motores de desarrollo.
- Realizar planes y programas para la producción agroalimentaria bajo los principios agroecológicos, en el ámbito local, regional y nacional para la construcción de una sociedad emancipada.
- Aplicar y promover el uso de técnicas agroecológicas en el desarrollo de proyectos que permitan transformar zonas intervenidas por la agricultura convencional, mitigar y corregir impactos negativos manteniendo los positivos para prevenir nuevos deterioros ambientales.
- Comprender los instrumentos jurídicos, las políticas y planes del estado venezolano y en el ámbito Latinoamericano y del Caribe, que sirven de marco a las relaciones sociales de producción, distribución, intercambio y consumo de los alimentos, para fomentar su aplicación en el fortalecimiento de la sustentabilidad y la soberanía alimentaria.
- Valorar la economía solidaria como factor importante de la seguridad y soberanía agroalimentaria, para promover y asumir valores agroecológicos encaminados en el proceso de transición hacia el nuevo modelo de producción ecosocialista.
- Dinamizar la organización social de la producción agroecológica, para fortalecer las interacciones de las cadenas socio-productivas y las relaciones con las instituciones.
- Dinamizar la producción de alimentos mediante la aplicación de los conocimientos científicos, tecnológicos y energéticos, sustentado en la biodiversidad y el dialogo de saberes, para el rescate de los materiales genéticos.
- Desarrollar tecnologías apropiadas y apropiables, agroecológicamente sustentables, que permitan la racionalidad ambiental del uso de los recursos naturales en el proceso productivo, para lograr una cosecha sana, sabrosa, segura y soberana.
- Aplicar de manera crítica, autocrítica y dialógica los conocimientos para asumir las responsabilidades técnicas, sociales, políticas, laborales y éticas propias de su ámbito de formación y desempeño profesional.
Pensum de Estudio
PROGRAMA NACIONAL DE FORMACIÓN EN AGROECOLOGÍA (2013)
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