07/09/2020

P.N.F. en Agroecología

Título que Otorga

Ingeniero en Agroecología

Perfil del Egresado

  • Diagnosticar  integralmente  la  dinámica  de  la  realidad  del  territorio, valorando las necesidades y potencialidades socio productivas para contribuir  con  la  seguridad  y  soberanía  agroalimentaria  de  países Latinoamericanos y del Caribe. 
  • Realizar  investigaciones  agroecológicas  que  permitan  generar conocimiento orientado a la transformación de los sistemas agrícolas convencionales  e  innovación  de  la  producción  agroecológica,  para  fortalecer iniciativas que tributen al buen vivir de las comunidades.  Valorar los procesos históricos, culturales originarios de la agricultura en  América,  para  comprender  los  procesos  socio-productivos agroecológicos. 4.  Contribuir en la elaboración y gestión de las políticas agroecológicas para  las  instituciones  públicas,  comunas,  territorios  comunales  y distritos motores de desarrollo. 
  • Realizar planes y programas para la producción agroalimentaria bajo los principios agroecológicos, en el ámbito local, regional y nacional  para la construcción de una sociedad emancipada. 
  • Aplicar y promover el uso de técnicas agroecológicas en el desarrollo de  proyectos  que  permitan  transformar  zonas  intervenidas  por  la agricultura  convencional,  mitigar  y  corregir  impactos  negativos manteniendo  los  positivos  para  prevenir  nuevos  deterioros  ambientales. 
  • Comprender  los  instrumentos  jurídicos,  las  políticas  y  planes  del estado venezolano y en el ámbito Latinoamericano y del Caribe, que sirven de marco a las relaciones sociales de producción, distribución, intercambio y consumo de los alimentos, para fomentar su aplicación  en el fortalecimiento de la sustentabilidad y la soberanía alimentaria. 
  • Valorar la economía solidaria como factor importante de la seguridad y  soberanía  agroalimentaria,  para  promover  y  asumir  valores agroecológicos  encaminados  en  el  proceso  de  transición  hacia  el nuevo modelo de producción ecosocialista. 
  • Dinamizar  la  organización  social  de  la  producción  agroecológica, para fortalecer las interacciones de las cadenas socio-productivas y las relaciones con las instituciones. 
  • Dinamizar la producción de alimentos mediante la aplicación de los conocimientos científicos, tecnológicos y energéticos, sustentado en la  biodiversidad  y  el  dialogo  de  saberes,  para  el  rescate  de  los materiales genéticos. 
  • Desarrollar  tecnologías  apropiadas  y  apropiables, agroecológicamente  sustentables,  que  permitan  la  racionalidad ambiental del uso de los recursos naturales en el proceso productivo, para lograr una cosecha sana, sabrosa, segura y soberana. 
  • Aplicar  de  manera  crítica,  autocrítica  y  dialógica  los  conocimientos para  asumir  las  responsabilidades  técnicas,  sociales,  políticas, laborales y éticas propias de su ámbito de formación y desempeño profesional. 

Pensum de Estudio

PROGRAMA NACIONAL DE FORMACIÓN EN AGROECOLOGÍA (2013)


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